Hadits Tentang Ucapan Selamat Atas Kelahiran Anak


Hadits yang dihafal sebagian orang sebagai ucapan selamat atas kelahiran:

بورِك لك في الموهوب، وَشَكَرتَ الواهب، ورزققت برَّه، وبلغ أشُدَّه

(Buurika laka fil mauhubi, wa syakartal wahiba, wa ruziqta birrahu wa balagha asyuddahu)
Semoga Allah memberi berkah dengan anak yang dianugerahi atasmu, dan engkau kepada Dzat yang Maha Memberi. Semoga engkau diberi rezeki berupa kebaikan darinya. Semoga ia sampai pada masa kuatnya

Dalam tahqiq terhadap kitab Wushulul Amani Bi Ushulit Tahaani, Syaikh Yahya Al Hajuri menjelaskan kedudukan hadits ini. Hadits ini diriwayatkan oleh Ibnu Asakir dalam Tarikh Ibnu Asakir (6/108) dari jalan Kultsum bin Jausyan, juga oleh Ibnul Qoyyim dalam Tuhfatul Maulud tanpa sanad, tentang Kultsum bin Jausyan telah dijelaskan di At Tahdzibut Tahzib. Abu Daud dan Al Azdi berkata: “Ini hadits mungkar“. Ibnu Hibban berkata: “Tidak boleh berhujjah dengan hadits ini”. Abu Hatim berkata: “Hadits ini dhaif”. Yang benar adalah bahwa doa ini merupakan ucapan Hasan Al Bashri Rahimahullah, bukan hadits Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam, namun lafadz yang shahih dari Hasan Al Bashri adalah:

جعله الله مباركا عليك وعلى أمة محمد

(Ja’alallahu mubaarokan ‘alaika wa ‘ala ummati Muhammadin)
Semoga Allah menjadikan anakmu sebagai barokah untukmu dan untuk ummat Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam

Dalam kitab ‘Hadits Lemah Dan Palsu Yang Populer Di Indonesia’, Ustadz Abu Yusuf Ahmad Sabiq berkata: “Hadits ini lemah karena terdapat Ibnul Jausyan, ia lemah dan haditsnya mungkar”. Adapun yang terdapat dalam Al Adzkar An Nawawiyyah bahwa ini dikatakan oleh Husain bin Fatimah adalah kesalahan. Ditambah lagi bahwa dalam lafadz hadits ini ada sesuatu yang diingkari yaitu penamaan Allah dengan ‘Al Wahib’. Sedangkan dia bukan termasuk Asmaul Husna. Lihat Takhrij Al Adzkar An Nawawiyyah, Tahqiq Amir bin Ali Yasin, Dar Ibnu Khuzaimah Riyadh cet. pertama”.

Sedangkan yang benar, ucapan doa untuk kelahiran adalah tidak ada ketentuannya, boleh mengunakan kalimat apa saja yang bermakna baik. Sehingga tidak boleh mengkhususkan lafadz tertentu. Lebih tidak boleh lagi meyakini doa di atas sebagai doa yang diucapkan oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam.

Wallahu’alam.

3 thoughts on “Hadits Tentang Ucapan Selamat Atas Kelahiran Anak

 1. Kalau do’a ini
  بَارَكَ اللَّهُ لَك فِي الْمَوْهُوبِ لَك وَشَكَرْت الْوَاهِبَ وَبَلَغَ أَشَدَّهُ وَرُزِقَتْ بِرَّهُ

  apakah bukan hadits juga? Sedikit berbeda dengan do’a yang disebutkan paling atas. Saya mendapatkan ucapan itu dari kakak yg juga salaf.

  Apakah bila mengucapkannya ketika ada bayi lahir tidak boleh?

  • Memang benar ada beberapa riwayat, namun semuanya tidak ada yang shahih. Jadi status doa ini sama dengan status lafadz doa yang kita buat sendiri. Boleh saja diamalkan. Karena pada asalnya berdoa itu bebas dan longgar, bisa apa saja lafadz-nya.

   Karena statusnya sama seperti doa kita, maka mengkhususkan lafadz ini pada momen tertentu, atau meyakini bahwa ini hadits Nabi, atau menyebar-luaskan lafadz ini, tidaklah dibenarkan.

 2. Master K-Link berkata:

  Kita harus bisa membedakan, mana doa dan mana ungkapan. Jika lafazh tsb hanya kita jadikan sebagai ungkapan, seperti kita bertemu saudara kita di jalan, baarakallahu lakum, semoga selalu sehat, semoga Allah menolongmu, semoga Allah memberikan kemudahan padamu dalam urusan ini.. nah lafazd2 ini tidak terkait dengan doa masyru’ tapi ungkapan harapan kepada Allah utk saudaranya..
  Yg tidak boleh setiap ada lahir dia “mewajibkan diri/menganggap pakai doa itu lbh afdhal dll” maka ini gak boleh. Wallahu a’lam.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s